地域連携 お知らせ(出雲キャンパス) Community

いずも健康市民大学第2回講座「噛むこと、飲み込むことが難しい高齢者の食事」を開催しました

 6月20日(火)に、「噛むこと、飲み込むことが難しい高齢者の食事」をテーマに、第2回目の「いずも健康市民大学」を開催しました。
 普段、私たちは、「食べる」という行為を無意識に行なっていますが、高齢になると、噛む力や飲み込む力が弱まり、誤嚥のリスクも高まってきます。
 今回の講座では、意識しながら食べる体験や、医療現場で実際に用いられている「嚥下スクリーニングツール」による嚥下機能チェックを通して、実践的な講義を行いました。また、噛むこと、飲み込むことが難しい方の食事を作る際の調理上の工夫や、市販の介護食品の紹介など、日常的にすぐに役立つ内容も組み込みました。
 受講者からは、積極的に多くの質問がなされ、本テーマである「高齢者の食事」について、関心の高さがうかがえました。