健康栄養学科の紹介

健康栄養学科の紹介

健康栄養学科は、「管理栄養士」を養成する学科です。管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。病気の方や健康な方に対し、それぞれに合わせた栄養指導や給食管理、栄養管理を行う仕事です。  管理栄養士は、医療施設、老人福祉施設、児童福祉施設をはじめ、小・中学校や社員食堂、行政などの幅広い職場で「食の専門家」として人々の健康をサポートしています。

健康栄養学科の紹介

 健康栄養学科は、これまで60年間にわたり島根県で栄養士を養成し、地域に根ざした活動を行ってきました。平成30年度から、出雲キャンパスへと移転し、新たに4年制の管理栄養士養成施設である、看護栄養学部健康栄養学科としてとしてスタートしました。より高度で充実した施設とカリキュラムにより「食」を通じて地域の健康づくりに貢献できる優秀な人材を育成して行きます。