進路
進路
管理栄養士は様々な職場で活躍しています。
医療の現場 | 医療チームの一員として、患者への食事の提供や栄養の指導を通じて治療に貢献します。 |
学校給食の現場 | 学校給食の提供と子どもたちへの食育を行います。 |
社員食堂など | 働く人の健康づくりをサポートします。 |
保健所や市町村保健センターなど行政の場 | 乳幼児から高齢者まで、地域住民の健康づくりと栄養・食生活改善に貢献します。 |
高齢者や障がい者などの福祉施設 | 身体機能に合わせた、食べやすい食事づくりと栄養サポートを行います。 |
保育所など児童福祉施設 | 子どもたちの食と健康の土台を築くため、ひとりひとりの成長に合わせた食事の提供と食育を行います。 |
研究・教育機関の現場 | 食や健康に関する調査・研究活動、未来の管理栄養士・栄養士の育成を行います。 |
スポーツクラブやトレーニングセンターなどスポーツの現場 | 身体作りや競技力の向上を図るための食事をアドバイスします。 |
食品製造の現場 | 食品会社における新商品の開発や食品の品質・衛生管理を行います。 |