進路

進路

進路    進路2

管理栄養士は様々な職場で活躍しています。

 医療の現場  医療チームの一員として、患者への食事の提供や栄養の指導を通じて治療に貢献します。 
 学校給食の現場  学校給食の提供と子どもたちへの食育を行います。
 社員食堂など  働く人の健康づくりをサポートします。
 保健所や市町村保健センターなど行政の場  乳幼児から高齢者まで、地域住民の健康づくりと栄養・食生活改善に貢献します。
 高齢者や障がい者などの福祉施設  身体機能に合わせた、食べやすい食事づくりと栄養サポートを行います。
 保育所など児童福祉施設  子どもたちの食と健康の土台を築くため、ひとりひとりの成長に合わせた食事の提供と食育を行います。
 研究・教育機関の現場  食や健康に関する調査・研究活動、未来の管理栄養士・栄養士の育成を行います。
 スポーツクラブやトレーニングセンターなどスポーツの現場  身体作りや競技力の向上を図るための食事をアドバイスします。
 食品製造の現場  食品会社における新商品の開発や食品の品質・衛生管理を行います。