オープンキャンパス2024開催!

2024年7月13日(土)
  午前(受付9:00~9:20)  :短期大学部 保育学科
  午後(受付13:00~13:20):人間文化学部 保育教育学科

2024年7月14日(日)
  午前(受付9:00~9:20)  :短期大学部 文化情報学科
  午後(受付13:00~13:20):人間文化学部 地域文化学科

※当日、悪天候や災害等が発生した場合は、7月20日(土)・21日(日)に延期いたします。
 本学HP上で開催についてのお知らせを行いますので、情報を見逃さないよう、事前の確認をお願いいたします。

当日のスケジュール表は下記からご確認ください。
 ・1日目(保育学科・保育教育学科)
 ・2日目(文化情報学科・地域文化学科)

オープンキャンパスのチラシはコチラ

当日のコンテンツ

松江キャンパスを詳しく知っていただくために、様々なイベントをご用意しております!
昨年参加された方も、今年初めて参加を検討されている方も、ぜひご参加ください!
保護者の方も参加可能です!
  • 学科紹介・学生発表・模擬講義(保護者可)
    ​興味のある学科の学びや特徴について知ることができます。
 〇各学科の当日の模擬講義テーマ
  決定次第、お知らせいたします。
  • キャンパスツアー
    学内を在学生が案内します!気になったことはなんでも聞いてみてください!

• 教員個別相談(保護者可)
    入試や学生生活について相談できます。

• 学生相談ブース
    ​在学生に「授業」「大学生活」「アルバイト」「サークル」「学生寮」のことなどを気軽に相談できます。

• 障がい学生修学支援相談ブース(保護者可)
    ※障がい学生の支援等についてご質問・ご相談がある方は、管理棟1階 キャリアサポートルームにお越しください。

• 司書資格説明会(保護者可)
    司書課程についての説明を行います。司書資格に興味のある方はぜひご参加ください。
    ※2日目(14日(日))のみの実施となります。
  • サークル紹介・展示(保護者可)
    本学の学生が対面でサークルの紹介を行う他、サークル毎の展示も行います。
    ※午後の部については展示のみとなります。
    本学のサークル一覧はコチラから確認ができます。

• 保護者向け説明会
    授業料・就職支援・奨学金などの説明を行います。

• 無料学食体験
    4種類の素敵なお弁当をご用意しております!
    ※お弁当の配布は参加生徒1名につき、保護者1名までとなっております。
    ※要事前予約(参加申込みフォームより)
    提供:(株)そらまめらんど HPはコチラ

〇お弁当一覧
    A.油淋鶏弁当
    B.トマトソースハンバーグ弁当
    C.オムエビピラフ&鶏もも唐揚げ弁当
    D.メンチカツ&豚しょうが焼き弁当
  • スタンプラリー
    イベントブースを回ってスタンプを集めると、抽選会に参加できます!
    景品として本学のグッズを用意していますので、ぜひスタンプを集めてご参加ください!
また1日目(7/13)については、オープンキャンパスとは別に下記のイベントも同時開催していますので、興味のある方はぜひ見学にお越しください!

〇午前:「キッズランド」(9:30~12:00)
本学保育学科の学生が授業の一環として取り組んでおり、地域の子どもたちに対して様々な遊び場を提供しています。

〇午後:「なでしこひろば」(13:30~16:00)※開始時間が変更になる可能性があります
年少~年長・小1~小3の女の子を対象に、サッカーや、様々な運動遊びを取り入れたプログラムを教員と学生で考え、開催しています。

学内地図について

各ブースや駐車場の場所についてはコチラ
※自家用車での送迎も可能ですが、駐車場の数に限りがございますので、できる限り公共交通機関や送迎バスでお越しください。

参加申込みについて

・参加申込みは下記のLINE申込みフォームより行ってください。
・保護者の参加も可能です。
・参加申込み期間:5月20日(月)0時00分 ~ 6月30日(日)23時59分

無料送迎バス

・当日は送迎バスを運行します。(利用される方は上記の申込みフォームより申請)
 島根西部方面(益田浜田江津大田出雲
 ※地名をクリックすると乗車場所が表示されます。
 ※帰りのバスは16:40本学発となっております。
 ※各駅への到着時刻(往路・復路)はコチラ

WEBオープンキャンパス

WEB上で本学のことを知ることができる、WEBオープンキャンパスも開催しております!
→WEBオープンキャンパスはコチラ
※7月上旬リニューアル予定

島根県立大学・島根県立大学短期大学部
 松江キャンパス 学務課